刘炜正式宣布退役留一大遗憾,新赛季将担任上海男篮领队

北京时间今天上午,上海男篮发布公告,球队39岁的老将刘炜正式宣布退役,他的8号球衣退役仪式将在未来新的主场馆启用时刻正式举办,而新赛季,刘炜将以领队的身份出现在CBA赛场。

上海男篮在官方声明中写道:俱乐部充分尊重刘炜所做出的决定,经过与其本人和教练组的充分探讨,俱乐部决定聘请刘炜成为上海久事篮球俱乐部球队领队,他将以全新的角色继续助力球队,助力中国篮球事业的发展!
在本赛季CBA联赛俱乐部第一场主场之际,刘炜将与广大球迷面对面重温球员生涯的精彩时光,而大鲨鱼俱乐部属于刘炜的“8”号球衣退役仪式将在未来新的主场馆启用时刻正式举办! 

生于1980年的刘炜于从97-98赛季开始代表上海男篮征战CBA,不久便成为球队主力控卫。01-02赛季,刘炜联手姚明问鼎CBA,这也是上海男篮历史上的首个总冠军。姚明离开上海以状元秀身份加盟火箭队后,刘炜扛起了球队的进攻重任。02-03赛季,刘炜迎来个人数据巅峰赛季,26场比赛场均砍下23.9分6.7篮板5.3助攻。

14-15赛季,刘炜离开家乡转投新疆男篮,在征战了两个赛季之后,刘炜又成为四川男篮的一员,携手哈达迪、孟达等将在2016-17赛季晋级季后赛,打破了三外援球队第二年必不进季后赛的魔咒。去年,尽管四川男篮极力挽留,但刘炜还是选择回到家乡上海。季前赛与广厦男篮的比赛中,刘炜时隔1683天之后再度披上上海男篮战袍。常规赛第11轮对阵山东男篮,在命中一记中投后,刘炜个人职业生涯总得分正式突破10000分,成为继朱芳雨和易建联之后,第三位达到这项成就的球员。

但原本,刘炜有机会创造一项CBA的记录之后再退役,此前CBA官方公布了CBA历史助攻榜前100名,已经退役的江苏名宿胡雪峰以2595次助攻高居榜首,上海男篮后卫刘炜仅以4次之差紧随其后。如今刘炜退役,正式宣告他将会错失赶超胡雪峰,成为CBA助攻王的绝佳机会。

来源:周到上海       作者:金昊